Разновидности гороха

Междоузлия по длине бывают короткие (значительно короче прилистников), укороченные (несколько короче прилистников), средние (незначительно длиннее прилистников), длинные (длиннее прилистников в 1,5 раза и более).

В последние годы созданы и районированы сорта гороха посевного с неосыпающимися семенами (рис. 96). У этих форм семяножка (фуникулус) нормально развита, т.е. она прочно срастается с кожурой семени, и при растрескивании боба семена не осыпаются. Это свойство используется в качестве одного из признаков разновидностей и подразновидностей.

Признаки подразновидностей. Основными отличительными признаками подразновидностей гороха посевного являются: форма и размер семян, окраска семенной кожуры, семядолей и семян, а также окраска рубчика (табл. 41).

Форма и поверхность семян. У гороха посевного наиболее часто встречается округлая, реже угловатая и шаровидная форма семян, имеются и другие, переходные, формы (рис. 97). Поверхность семян может быть гладкой, с вдавлинами и морщинистая, соответственно они называются округлыми, гладкими, с вдавлинами, мозговыми.

Крупность семян. Семена гороха имеют различный диаметр: мелкие — 3,5—5 мм (масса 1000 семян менее 150 г), средние 5—7 мм (150—250 г), крупные — 7—10,5 мм (масса 1000 семян более 250 г).

При определении разновидностей и подразновидностей мелкие и средние семена относят к одной группе, крупные — к другой.

Окраска семядолей бывает желтая, оранжево-желтая, светло- и темно-зеленая. Она более константна, чем окраска семенной кожуры.

41. Определитель подразновидностей лущильного белоцветкового гороха

Рис. 97. Форма семян гороха посевного: 1 — округлая; 2 — угловато-округлая; 3 — угловатая; 4 — овально-удлиненная; 5 — шаровидная; 6 — плоскосдавлениая; 7 — квадратно-сдавленная; 8 — неправильно-сдавленная.

Окраска семенной кожуры. У белоцветковых форм она бесцветная, прозрачная, а у форм с окрашенными цветками семенная кожура плотная, непрозрачная, окрашена в различные цвета.

Окраска семян гороха (ее определяют только по зрелым семенам) зависит от окраски семядолей и степени прозрачности семенной кожуры. У сортов зернового использования (белоцветковых) семена обычно светло-желтые, желто-розовые, реже зеленые, очень редко—-оранжевые. У красноцветковых форм окраска семян зависит от окраски семенной кожуры. Она может быть однотонная (серая, бурая, черная, красная) и с рисунком на кожуре в виде фиолетовой крапчатости, пятнистости, полосатости и т. д.

Окраска рубчика. У белоцветковых форм рубчик обычно светлый, редко — черный, но никогда не бывает бурым. У форм с окрашенными цветками окраска рубчика в основном бурая или черная, но никогда не бывает светлой.